Alimentos manufaturados (alimentos de conveniência) são um aspecto moderno nos hábitos alimentares. O objetivo foi avaliar a associação entre alimentos de conveniência e qualidade da dieta ou peso corporal em uma amostra de crianças e adolescentes. O consumo de alimentos de conveniência em relação ao consumo total de alimentos, não mostrou uma associação significativa com a ingestão de macronutrientes, com exceção de uma associação positiva significativa com a ingestão de ácidos graxos poliinsaturados. Considerando-se apenas a ingestão de ácido graxo de alta densidade energética, 40% do consumo de alimentos de conveniência, mostrou uma associação negativa significativa com proteínas totais, carboidratos e graxos saturados, e uma associação positiva com um total de gordura e ácidos graxos polinsaturados.
O índice de qualidade nutritiva (média harmônica de 10 vitaminas e minerais como o percentual do consumo de referência) mostrou uma tendência negativa significativa com aumento do consumo de alimentos de conveniência. Não houve associação significativa entre a avaliação inicial ou mudança no consumo de alimentos de conveniência e da alteração nos parâmetros de peso corporal (índice de massa corporal - IMC) ou do percentual de gordura corporal, avaliada a partir das dobras cutâneas. Entre os meninos, o consumo de ácido graxo de alta densidade, previu uma significativamente mudança na do percentual de gordura corporal durante o período de avaliação.
Os resultados apontam para uma redução da qualidade da dieta com alto consumo de alimentos de conveniência e uma associação pequena, mas positiva entre o consumo de ácido graxo de alta densidade em meninos levando ao aumento do percentual de gordura corporal.
Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611
Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930
Como Saber Mais:
1.É saudável a ingestão de alimentos de conveniência? http://obesidadeinfantojuvenil2.blogspot.com
2.Os alimentos de conveniência contém a qualidade nutritiva necessária?
http:/obesidadeinfantojuvenil2.blogspot.com
3.Com o aumento da ingestão de ácidos graxos de alta densidade os meninos apresentaram um aumento do percentual de gordura corporal? http://obesidadeinfantojuvenil2.blogspot.com
AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOBRAFICA.
Referências Bibliográficas:
Alexy U, L Libuda, S e M Mersmann Kersting
Instituto Research de Dortmund Nutrição Infantil, Bonn Friedrich-Wilhelms-Universität Rheinische, Dortmund, Germany,
Departamento de Estatística, Technische Universität Dortmund, Dortmund, Germany.
European Journal of Clinical Nutrition (2011) 65, 160-166, doi: 10.1038/ejcn.2010.254.
Contato:
Fones: 55 (11) 5572-4848 /(11)2371-3337
/(11)9.8197-4706 TIM
Rua Estela, 515 - Bloco D -
12º andar - Conj 121/122
Paraiso - São Paulo - SP - Cep 04011-002.
email: vanderhaagenbrasil@gmail.comParaiso - São Paulo - SP - Cep 04011-002.
Site Clinicas Caio
http://drcaiojr.site.med.br/
http://dracaio.site.med.br/
Site Van Der Haagen Brazil
www.vanderhaagenbrazil.com.br
www.clinicavanderhaagen.com.br
www.obesidadeinfoco.com.br
www.crescimentoinfoco.com.br
www.tireoidismo.com.br
www.clinicasvanderhaagenbrasil.com
Google Maps:
http://maps.google.com.br/maps/place?cid=5099901339000351730&q=Van+Der+Haagen+Brasil&hl=pt&sll=-23.578256,-46.645653&sspn=0.005074,0.009645&ie=UTF8&ll=-23.575591,-46.650481&spn=0,0&t=h&z=17